主な内容

食品の安全性を担保するための手法であるHACCP、食品安全のマネジメントシステムであるISO22000、FSSC22000。
全てが「食品の安全」に関するものであり、組織様によってその必要性は様々です。 
しかしながら、顧客の要求レベルの高まりや目まぐるしい環境変化に対応していけるように、各規格への
取組みを通して、食品安全への取り組みをステップアップさせていくことが重要になります。

本セミナーでは、HACCPからISO 22000やFSSC 22000にステップアップをご検討されている組織様向けに、
それぞれの規格の違いや認証取得に向けての着眼点を分かりやすくお伝えいたします。

【参加対象者】

・ISO 22000の認証取得を検討中の組織様
・FSSS 22000の認証取得を検討中の組織様

※日科技連ISOセンターで既に認証登録いただいている組織様はご遠慮願います。
  J-Clubアーカイブに同じ内容のコース(M-38)のご用意がございますので、そちらをご利用下さい。

【研修時間】

13:30~14:30

【プログラム】

・ステップアップの必要性
・ISO 22000/FSSC 22000とは?
・各認証の関係性
・不足部分の補完に向けて

※5月、8月、11月、2月とも、すべて同じ内容です。

会場

オンライン

定員

100名

参加費

無料

講演者

一般財団法人日本科学技術連盟 ISO審査登録センター 食品安全審査室

注意事項

①定員になり次第、締め切らせていただきます。
②最少催行人数に達しない場合は、やむなく中止する場合がございます。
③開催日の1週間前、前日、当日にZoomの参加URLをご案内いたします。 
④セミナー資料につきましては、セミナー参加後、アンケートにお答えいただいた方に、後日メールにてお送りいたします。
⑤プログラムは現時点での予定です。当日変更になる可能性がございます。

開催日程

「申込み」ボタンを押すと、各日程のお申込みフォームに移動します。

日程 開催地 申込状況
2023年05月30日(火) オンライン(Zoom配信予定)
受付終了
2023年08月22日(火) オンライン(Zoom配信予定)
受付終了
2023年11月10日(金) オンライン(Zoom配信予定)
受付終了
2024年02月07日(水) オンライン(Zoom配信予定)
受付終了