主な内容

 ISO 22000の認証制度がスタートし20年近くが経ち、1,700組織以上が認証取得をしています。また、2021年6月からは、原則としてすべての食品関連事業者に、HACCPに沿った衛生管理が義務化されるなど、食品安全に対する関心はますます高まっています。
 しかし、食品等の自主回収報告が義務化された2021年6月以降の届出件数は1,000件を超えているという現実があります。
 HACCPやISO 22000に取組む組織が増えているにも関わらず、こういった事態はなぜ起こってしまうのでしょうか。その一つに、仕組みやその運用がマンネリ化してしまっていることが考えられないでしょうか。
本説明会では、食品事故の実態から、まちがった再発防止策、認証ベテラン組織で起こりやすい不適合事例と再発させない是正処置など、本当に役立つシステム、運用にするための考え方、取組み方について説明します。

【参加対象者】

食品安全チームリーダー、食品安全チームメンバーの方

【研修時間】

15:00~16:45
(講演1時間30分、質疑10分、当財団の紹介5分)
※進行状況によって、終了時間が多少前後する場合がございます。

【プログラム】

・食品事故の実態
・何故間違いは起こるのか
・認証ベテラン組織で起こりやすい不適合事例とその原因
・まとめ(本当に役立つFSMSを運用するために)

会場

オンライン(Zoom)

定員

100名

参加費

無料

講演者

一般財団法人日本科学技術連盟 ISO審査登録センター
FSMS主任審査員 渡邊清孝氏

注意事項

①定員になり次第、締め切らせていただきます。
②最少催行人数に達しない場合は、やむなく中止する場合がございます。
③開催日の1週間前、前日、当日にZoomの参加URLをご案内いたします。 
④セミナー資料につきましては、セミナー参加後、アンケートにお答えいただいた方に、後日メールにてお送りいたします。
⑤プログラムは現時点での予定です。当日変更になる可能性がございます。

開催日程

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日程 開催地 申込状況
2023年09月25日(月) オンライン
受付終了