主な内容

ISO 22000・FSSC 22000 の認証を取得している、もしくはISO 22000・FSSC 22000 の取得を検討している食品関連企業様を対象に、『PRPの本質と実践』と題し、テーマを分けてセミナーを開催いたします!

各テーマで2回ずつ開催いたしますので、ご都合に合わせて、ぜひご参加ください。
(※内容は2回とも同じです。)

●PART1『施設・設備の衛生管理』●
 第1回:2025年5月16日(金)15:00~
 第2回:2025年5月27日(火)15:00~


本セミナーでは、食品工場における施設設備の衛生管理の重要性と具体的な管理方法について実例をもとに解説します。
食品の安全を確保するためには、工場内の設備や施設を適切に管理し、汚染リスクを最小限に抑えることが不可欠です。
汚染リスクを防ぐための施設設備・機械器具の管理、換気・排水設備の適切な配置などを紹介します。
また設備の材質や構造も清掃しやすい仕様にすることが求められます。適切な施設設備の管理を徹底し、安全な食品製造環境を維持するための実践的な知識を学びましょう。



◆PART2『洗浄・殺菌および交差汚染防止』はこちら
◆PART3『5S(整理・整頓・清掃・清潔・しつけ)と異物混入防止対策』はこちら

【参加対象者】

 ISO22000・FSSC22000 の認証を取得している、もしくは取得を検討している企業様

【研修時間】

 ※上記、セミナー概要参照
 講義、質疑応答、当センターの概要紹介を含め、1時間で終了予定です。

【プログラム】

 食品工場における施設・設備の衛生管理の重要性と具体的な管理方法について実例をもとに解説します。

会場

 オンライン(ZOOMミーティング)

定員

 50名

参加費

 無料

講演者

 日本科学技術連盟ISO審査登録センター

注意事項

 ・個人での参加や、認証取得をお考えではない場合(単なる勉強目的)での参加はお控えください。

開催日程

「申込み」ボタンを押すと、各日程のお申込みフォームに移動します。

日程 開催地 申込状況
2025年05月16日(金) オンライン(ZOOM配信)
2025年05月27日(火) オンライン(ZOOM配信)