主な内容

ISO 22000・FSSC 22000 の認証を取得している、もしくはISO 22000・FSSC 22000 の取得を検討している食品関連企業様を対象に、『PRPの本質と実践』と題し、テーマを分けてセミナーを開催いたします!

各テーマで2回ずつ開催いたしますので、ご都合に合わせて、ぜひご参加ください。
(※内容は2回とも同じです。)

●PART3『5S(整理・整頓・清掃・清潔・しつけ)と異物混入防止対策』●
 第1回:2025年 7月 4日(金)10:30~
 第2回:2025年 7月15日(火)15:00~


本セミナーでは、食品工場における5S(整理・整頓・清掃・清潔・しつけ)と異物混入防止対策の重要性について実例をもとに解説します。安全な食品製造環境を維持するためには、職場の衛生管理を徹底し、異物混入リスクを最小限に抑えることが不可欠です。
まず作業環境の整理・整頓を徹底することで清掃のしやすさを向上させ、異物の発生や蓄積を防ぐ仕組みを紹介します。これにより、衛生管理の基盤を強化し、食品の安全性を高めることができます。設備や作業場の適切な管理、異物が発生しやすいポイントの特定などを学び、安全な食品製造の実現を目指しましょう。



◆PART1『施設・設備の衛生管理』はこちら
◆PART2『洗浄・殺菌および交差汚染防止』はこちら

【参加対象者】

 ISO22000・FSSC22000 の認証を取得している、もしくは取得を検討している企業様

【研修時間】

 第1回:2025年 7月 4日(金)10:30~
 第2回:2025年 7月15日(火)15:00~

 講義、質疑応答、当センターの概要紹介を含め、1時間で終了予定です。

【プログラム】

 食品工場における5Sと異物混入防止対策の重要性について実例をもとに解説します。

会場

 オンライン(ZOOMミーティング)

定員

 50名

参加費

 無料

講演者

 日本科学技術連盟ISO審査登録センター

注意事項

 ・個人での参加や、認証取得をお考えではない場合(単なる勉強目的)での参加はお控えください。

開催日程

「申込み」ボタンを押すと、各日程のお申込みフォームに移動します。

日程 開催地 申込状況
2025年07月04日(金) オンライン(ZOOM配信)
2025年07月15日(火) オンライン(ZOOM配信)